Archive for January, 2009

Особенности национального чаепития

Wednesday, January 21st, 2009

На востоке к чаю отношение особое. Здесь не принято просто утолять им жажду. Чай здесь пьют с чувством, толком и расстановкой.

Таджикские чайники, вернее, чайники, которыми пользуются в Таджикистане – другие, чем чайники в России. У русских чайников между сосудом и носиком не предусмотрена перегородка с дырочками, в результате русский чайник пропускает чаинки. А еще чаинки иногда накапливаются в таком чайнике в ком и внезапно прорываются в чашку, когда ты пытаешься наполнить ее, расплескивая попутно жидкость вокруг. Таджикский чайник не такой.

Пьют чай на Востоке из пиал. Это вам не какие-нибудь глупые чашки с ручкой, за которую и взять то нормально нельзя – ну не держать же чашку с чаем двумя пальцами за тоненький отросток сбоку??? Это и не стакан из стекла, который моментально нагревается и больно обжигает руки. (more…)

О сути вещей

Tuesday, January 6th, 2009

Вы знаете, что такое “компрессор”? Нет, не тот компрессор, что стоит в холодильнике или кондиционере, и даже не тот, который прикреплен с другой стороны к отбойному молотку. Я говорю о компрессии, которая применяется в обработке звука.

Если объяснить проще – есть определенный потолок, громче которого записывать звук на цифровой носитель нельзя – этот потолок окрестили в ноль децибел. Но человеческое ухо, вернее человеческое восприятие звука, устроено таким образом, что из массы роликов нам понравится тот, который звучит громче. Именно поэтому современная постобработка звука сводится, в основном, к тому, что звукорежиссер добивается всеми правдами и неправдами, большей громкости звука в рамках нуля децибел, т.е. главная задача стоит в том, чтобы реальная громкость звука не зашкаливала за 0 децибел, но человеческое ухо воспринимало этот звук как можно громче. (more…)