Archive for September, 2008

Ферула вонючая или таджикский метод убрать конкурента

Thursday, September 25th, 2008

На днях в ряде онлайн СМИ, которые время от времени просматриваю, я обнаружил прелюбопытнейшую заметку (еще и еще). Вкратце – специальным указом президента Таджикистана Э. Рахмона был введен строжайший запрет на сбор и экспорт растения, которое носит забавное, но гордое название ферула вонючая (лат. Ferula assa-foetida). Казалось бы – ну и что? Что за ферула такая, да еще вонючая, какое кому есть до этого дело? Большинство людей, которых я спрашивал, и название то это впервые в жизни слышат. Ну и тем более – если сверху его запрещают, значит, оно в красную книгу внесено, или может наркотик какой – читатели обычно рассуждают таким образом.

Я попытаюсь рассказать, что это за растение, и почему сбор и, заметьте, экспорт смолы этого растения с точки зрения Э. Рахмона стоило так категорично запретить. (more…)

Безрисковый нейминговый сервис.

Monday, September 22nd, 2008

Вона как! Зарегился я недавно, вернее уже давно как, в VotImenno.ru – детище Давыдова. Хочу рассказать, во-первых, о своих впечатлениях, во-вторых – о размышлениях.

Если кто еще о сервисе не слышал, то в кратце его функционал заключается в предоставлении сервиса подбора доменных имен и рекламных слоганов. Внутренняя кухня там устроена следующим образом – куча негров копирайтеров, набрасываются аки стая голодных голубей на предложение заказчика и засылают ему десятки вариантов доменного имени либо рекламного слогана.

Что не нравится в подобной схеме лично мне? А не нравятся мне эти условия. Не могу я, да и не хочу выполнять кучу работы с весьма сомнительной перспективой оплаты. Понравится заказчику домен, не понравится – время то я свое трачу. И уж совсем честно говоря – подобная работа – подбор доменного имени, сочинение рекламных слоганов и нейминг – это работа ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМАЯ. Не просто высокооплачиваемая, это мегавысокооплачиваемая. Вовсе не те копейки, что можно заработать в этом сервисе. (more…)

Ну, разве не смешная ситуация?

Sunday, September 21st, 2008

Поисковые системы рекомендуют добавлять к продажным ссылкам атрибут nofollow (Google) и брать их в теги noindex (Яндекс).

Вебмастера поступают совершенно наоборот! Продажные ссылки открыты для индексации, а ссылки естественные старательно от этой самой индексации закрываются. Хорошим примером является Блог Маула, где все естественные ссылки обрабатываются через редирект, а рекламные – нет.

Так вот, что я подумал, может быть стоит поисковым системам задуматься и что-то кардинально поменять в ссылочном ранжировании? К примеру, начать индексировать закрытые от индексации ссылки, а открытые – помечать как сомнительные? (more…)

Боремся со СПАМом в комментариях.

Thursday, September 11th, 2008

Нарыл полезный плагин для борьбы со СПАМом в комментариях. Работу плагина можно наблюдать на этом блоге теперь. Занялся поисками плагина сегодня, после того, как пришлось удалить 150 спаммерских комментариев, накопившихся за 2 дня. Так больше продолжаться не может :-) (more…)

C днем рождения, Гугл!

Tuesday, September 9th, 2008

Очень незаметно для меня прошел день рождения. Не мой, конечно, а день рождения Google. Не просто причем, а юбилей – 10 лет успешной деятельности. Произошло это событие еще 7-го сентября, но я заметил его только сегодня. (more…)

Камменты

Friday, September 5th, 2008

Как же меня достали спамерские комментарии. Каждый день я вычищаю по крайней мере 30-40 штук комментариев вроде “Спасибо” “Очень интересно” “Зачот” и т.д. Нет, напиши ты нормальный комментарий и твоя ссылка реально появится у меня в блоге, зачем же спамить? Я скажу более того – любой блогер будет рад вменяемому комментарию и обязательно его пропустит. С ссылкой.

А пока мне приходится отплевываясь удалять их десятками… если честно – уже достался, хочу найти хорошую капчу, но не факт, что она поможет. (more…)

О контенте

Tuesday, September 2nd, 2008

Несомненно, самым важным товаром в Интернете является уникальный контент. Ну еще ссылки, но контент – в первую очередь. О его важности даже говорить глупо, всем и так это ясно – только уникальный контент позволит заработать уважение поисковых систем, только уникальный контент может привлечь из ПС посетителей. Ну а если статьи у вас на сайте написаны грамотно – то дальше эти посетители с легкостью становятся клиентами.

Только недавно я писал о бирже копирайтеров, где можно приобрести уникальные тексты, сегодня даю ссылочку на еще одну. Конечно, не стоит принимать биржи контента как некую панацею – мол, купил статей и сайт готов, статьи с бирж контента больше годятся для ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО наполнения сайта ИНТЕРЕСНЫМ материалом. Чем больше такого интересного материала, тем дольше задержится посетитель на сайте, тем с большей вероятностью станет покупателем или заказчиком ваших услуг. (more…)

Самые пользуемые мной программы

Monday, September 1st, 2008

Сайт дня: Интернет-магазин Telelux – бытовая техника для дома. Закажи не вставая с кресла!

В винде есть фишка, самые пользуемые с момента старта системы программы попадают в выпадающее поле, которое активируется при нажатии кнопки «Старт».

Публикую самые пользуемые мной программы:

Notepad – ну куда же без него? Без ссылки, потому что, думаю он есть у каждого на компьютере. Получается самая часто употребляемая программа у меня на компьютере. (more…)