Archive for June, 2007

Апдейт Яндекс тИЦ.

Friday, June 29th, 2007

Сегодня ночью обновился тИЦ. На форумах оптимизаторских можно наблюдать некоторое, так скажем – недоумение, результатами апдейта. У меня лично кроме одного сайта, на котором прибавилось 10 пунктов (весь процесс изменения тем не менее выглядит как 110-90-50-60) все сайты в минус. Кое где тиц вообще опустился до нуля.
Короче – вывод – каталожные беки перестали передавать тиц вообще, и яндекс стал более точно определять тематику сайта, в результате при даже большом количестве нетематических беков – тиц меняется очень неохотно.

10 шагов для заработка в SAPE с нуля.

Saturday, June 23rd, 2007

Итак, палю конкретную схему заработка, которая не требует знаний и умений в веб-програмировании, дизайне, SEO и прочее. В первый год схема принесет в среднем 2000-3000 $, далее доход будет расти на 100-200$ в месяц.

1. Покупаем 10 доменных имен. Лучше всего в зоне ru, потому-что среди нерадивых оптимизаторов, коих море, бытует мнение о некоторой форе для таких доменов по сравнению с другими. На самом деле это не так, но, тем не менее, ссылки с сайтов в ru-зоне раскупаются немного быстрее чем в любой другой. Но – дело ваше. На покупке доменов в зоне info и org можно здорово съэкономить, они сейчас стоят по 99 центов у большинства забугорных регистраторов. Домены в зоне net, com, biz – стоят в среднем 5-6 $ за год. Расход на 10 доменных имен составит таким образом от 10 до 150 $. Предположим, что вы купили и таких и других и потратили 50$.

2. Находим недорогой хостинг. Я уже рекомендовал неоднократно хостинг, которым сам пользуюсь – порекомендую еще раз, но учитывайте, что есть предложения и подешевле. Хостинг будет обходится в 7-8 $ за месяц. (нам не нужно десять mysql датабаз, хватит одной на все сайты, места каждый сайт у вас будет занимать макмимум 4-5 мегабайт, трафика по началу больше 1000 мегабайт/месяц не будет)

3. Идем на wordpress.org и качаем собственно последнюю актуальную версию wordpress. Почему wordpress? Среди плюсов можно отметить его 1. Бесплатность. 2. Все необходимые для сайта функции. 3. Огромное количество бесплатных шаблонов, среди которых попадаются очень даже хорошие. 4. Огромное количество бесплатных плагинов, расширяющих его функциональность. 5. Невероятная простота установки, настройки, использования. Я пользовался огромным числом разных CMS – типа мамбо, джумлы, сабдримера – wordpress – лучший.

4. Устанавливаем сайты на хостинг, загружаем движок, устанавливаем его. Здесь я вам не помощник, помощник единственный – google.com – если вы даже не занимались никогда созданием сайта, особо трудного здесь ничего нет, походите по форумам и блогам…

5. С тематикой сайтов, я надеюсь вы уже определились до покупки доменов. Несколько сайтов можете сделать англоязычными, англоязычные ссылки среди русских оптимизаторов тоже разлетаются на ура через тот-же sape. Самые раскупаемые тематики в рунете – строительство, туризм, недвижимость, страхование. Пластиковые окна – тоже неплохая тема :-)
Короче – в каждый сайтик постим по 3 поста в день. Для картинок используем бесплатные хостинги для картинок. Откуда взять три поста в день? Посты берем с новостных сайтов, других сайтов, обязательно проставляем ссылки на источник. Я делаю обычно так – себе в блоги пощю (постю?) только часть статьи с другого сайта в пару абзацев и ставлю внизу ссылочку – Читать далее на сайте автора. Автор таким образом, поверьте будет вам очень благодарен, ничего противоправного и аморального вы таким образом не сделаете – никакого плагиата и воровства контента, наоборот, вы помогаете авторам уникальных статей, ставите на них ссылки. Важно: ссылку убираем под кат. Т.е. с главной страницы ссылку видно не должно быть – она должна быть видна только со страницы поста. Этим вы не допустите увеличение внешних ссылок с главной страницы сайта.

6. Через недельку начинаем прогонять сайты через 1ps.ru. Прогоняем аккуратно, по 20-30 каталогов в неделю, чтобы не попасть под фильтр google. Но в принципе это не существенно, можете прогнать сразу по всем каталогам. Обязательно составьте несколько заголовков, 1пс позволяет использовать рандомом сколько угодно разных заголовков.

7. Дожидаемся появления как можно большего числа страниц в поисковиках и добавляем сайты в sape.ru. Это случится где-то через месяц-полтора от начала “военных действий” – но не факт – иногда хватает и недели, чтобы в индекс попали все страницы, а иногда приходится ждать пару месяцев.

8. Назначем цену на ссылки. Ссылки с нулевых страниц третьего уровня, коих у вас через месяц должно быть уже около 1000 стоят в среднем 5 центов в месяц. С нулевых страниц второго уровня, коих у вас должно быть порядка 100 – стоят порядка 10 центов. Советую продавать не более двух ссылок со страницы. И даже их лучше раскинуть в разные места на сайте. В итоге – с нулевой страницы вы запросто получаете 10 центов в месяц и по 20 центов за страницы второго уровня. С каждым апдейтом тиц можете повышать цену процентов на 5 (в случае, если тиц у вас повысился)

9. Потихоньку начали капать деньги – 4 – 5 баксов в день – теперь начинаем потихоньку покупать в том же сейпе ссылки с других сайтов на себя. Ждем апдейтов тиц и pr.

10. Раз в месяц заказываем в сейп переиндексацию сайтов. Количество страниц у нас растет примерно на 1000 страниц в месяц. Грубо – 100 баксов при нулевых показателях и 150-200 при показателях средненьких.

Уже через 2-3 месяца вы будете зарабатывать 200-300 долларов в месяц, и заработок будет расти с каждым месяцем. После апдейтов тиц и pr цены на некоторые ссылки можно будет поднимать на 50-200%. Но главное в этой системе – это число нулевых страниц. Именно они раскупаются влет, очень быстро и с удовольствием, буквально разлетаются.
Через полгодика можно будет уходить с работы, а через пару лет отправляться в кругосветное путешествие.
Тут же рождается вопрос – 30 постов в день – это так много… а ни фига не много – у меня это занимает 1.5 часа в день – максимум 3, если десяток из них я пишу сам. К тому же через годик вы вполне можете сократить число ежедневных постов до 1 или даже парочки в неделю. на заработке это уже никак не скажется.
Так же можете запускать все новые и новые сайты и действовать по этой же схеме. Флаг в руки. На сайты можно поставить код бегуна, для того, чтобы трафик тоже конвертить, но это будет темой отдельной статьи.

Самые прибыльные темы рунета по версии Бегуна.

Saturday, June 16th, 2007

Почему-то среди многих вебмастеров царит мнение, что в Рунете ничего заработать невозможно… мол биды мелкие…

Вот ответ – смотрим на табличку с топ 25 бидов Бегуна за 2006 год. Тихонечко прикидываем сколько можно заработать, имея сайтики по всем этим темам… Цены указаны за один клик в долларах США.
(more…)

5 советов, которые позволят вам обойти конкурентов.

Tuesday, June 12th, 2007

Мир SEO – это мир жесткой конкуренции, и для того, чтобы добиться успехов, нужно быть на голову выше своих конкурентов. Нужно уметь быстро находить верное решение, изыскивать более качественные кейворды, писать более качественные тексты, нужно обладать огромным чуством интуиции, чтобы знать что нужно поисковику и вовремя давать ему это. Я постарался немножко поразмышлять на этот счет, для того, чтобы понять, каким нужно быть и что нужно делать, чтобы быть конкурентноспособным.

1. Держите руку на пульсе сайта. Вы должны мгновено обнаруживать малейшие изменения в выдаче по вашим кейвордам, анализировать и принимать решения. Это даст вам огромное преимущество перед крупными SEO-компаниями, которые работают на заказ. Крупная компания – значит медленная реакция, пока они заметят падение в позициях, пока соберут планерку, пока согласуют с заказчиком новые расходы, пока дождутся платежа, пока копирайтер подредактирует текст, пока руководство его проверит — пройдет уйма времени, за это время ваш маленький сайт обскочет их на десяток позиций. Кроме этого – для оптимизатора, работающего на заказ – сайт не является его детищем, он не проводит бессоные ночи, не болеет за него. Поэтому конкуренции со стороны крупных оптимизаторских фирм стоит не опасаться – при условии, что вы не будите такими же медлительными, как и они.

2. Пытайтесь сократить издержки. Конечная прибыль на прямую зависит от величины издержек. Чем ниже издержки – тем выше пресловутый ROI. Изначально определите бюджет раскрутки сайта – потом половину этого бюджета спрячте подальше. Ищите самые выгодные по соотношению цена/качество ссылки. Покупайте ссылки на сайтах на бесплатном хостинге – они стоят копейки, а вес очень часто имеют ничуть ни меньший чем сайты на купленных доменах, таже история с сайтами на доменах третьего уровня. Пользуйясь системами типа xap.ru – выбирайте ссылки на нулевых страницах – апдейт тулбарного значения pr GOOGLE проходит примерно раз в три месяца – среди сотни купленных вами ссылок – у четверти реальный pr на самом деле выше 0. По крайней мере у 5 % – реальный pr вполне может быть выше тройки.

3. Хорошо работайте с текстом ссылок. Достаточно посмотреть на то, какие ссылки мне пытаются навесить на сайты в SAPE – я начинаю сомневаться во вменяемости оптимизаторов. Почему имея возможность составить ссылку обтекаемую со всех сторон текстом, общим числом знаков в 100 букв – пользуются этой возможностью – единицы?? Подумайте от какой ссылки эффект выше – “пластиковые окна” или “Недорогие и качественные немецкие пластиковые окна от производителей. Бесплатная установка.” Совершенно очевидно – что ссылка номер 1 – слипнется с ссылками по соседству – а у Яндекса и Гугл – гарантированно стоят фильтры на блоки ссылок. Ссылка номер 2 же – отсечет соседей текстом с двух сторон. Не говоря уже о эстетичном виде такой ссылки – она выглядит не как накрутка поисковой системы – а как обыкновенная реклама на сайте.

4. Заставьте ссылки быть качественными. Лушче купить одну ссылку на страничке, тематически соответствующей вашему сайту, чем десяток ссылок со страниц тематически далеких. Луше купить одну ссылку сразу после текста статьи, чем три ссылки из сайдбара. Лучше купить одну ссылку из сайдбара, чем десяток из подвала страниц. Старайтесь, чтобы купленные ссылки были как можно выше к топу страницы в коде. Одна ссылка на странице с 5-ю исходящими ссылками лучше пяти ссылок на страницах с 10-ю исходящими ссылками. Используйте только одну поисковую фразу в качестве анкора – не нужно превращать ссылку в ссылку вида:”пластиковые окна, окна пвх, окна металопластик, евроокна, окна стеклопакет” – такая ссылка стопроцентно профильтруется поисковиком, человеком – тем более. Эти простые правила не учитыаются подавляющим большинством оптимизаторов – следуюя им, у вас будет огромная фора. Я поразился, когда следуюя им, вывел страницу в топ гугл, по запросу-многотысячнику с помощью всего 5 ссылок, когда как у всех страниц в топе – было сотни бэков. Со временем фильтры поисковых систем будут ужесточаться все сильнее и сильнее – уже почти совершенно не работают ссылки из подвала, из блока ссылок и каталожные ссылки.

5. Учитесь писать тексты. Сейчас вы жалеете что прогуливали в школе уроки русского языка, а сочинения списывали из книги – “1000 школьных сочинений на все темы”? Я – сильно жалею. Для того, чтобы не покупать уникальный текст у копирайтеров, либо полу-уникальный у рерайтеров – вы должны писать текст сами. При этом писать его таким, чтобы он был понятным и людям и роботам. Это очень важно – научиться писать текст с достаточной для поисковиков плотностью кейвордов, и который был бы нормально читаем человеком. Учитывая кучу ньюансов, вроде того, что вес кейворда выше у начала страницы, низок в середине, и снова поднимается к концу текста. Нужно за текст успеть просклонять наш кейворд в самых разных падежах и склонениях – и чтобы при этом читателя не тошнило. Научитесь – и ваш сайт будут с радостью принимать в каталоги типа Яндекса и DMOZ.

Выдача в Гугл для США.

Thursday, June 7th, 2007

Всем известно, что у гугл очень много датацентров, и пользователю он дает выдачу с ближайшего к нему датацентра. В результате, посмотреть выдачу такой, какой ее видят в США для русского пользователя – проблемно. Приходится юзать прокси-сервера, VPN – соединения, менять гео-настройки ОС, постоянно чистить куки в браузере.

В помощь – замечательный инструмент -www.intop20.com – позволяет видеть выдачу с американского айпи для большой тройки поисковиков.

Еще один хороший инструмент – SeoDigger.com – здесь вообще все интересно – сервис показывает по каким кейвордам ваш любимый сайт присутствует в Google и MSN до 20-й позиции. Помимо этого показывает популярность ключевика по Овертюре и Wordtracker. Сервис просто невероятно полезный.

Оба сервиса имеют русские корни.

Природа накрученных кейвордов в Яндексе.

Tuesday, June 5th, 2007

Давно не писал в блог, много работы. Но сейчас выкроил пару минут – итак – откуда берутся накрученные кейворды, и почему нельзя всецело доверять сервису Яндекса по подбору ключевых слов.

Положим, мы покусились на самую сладкую тему в рунете – “пластиковые окна”. Яндекс показывает нам частоту запрашивания в 76 000 раз в месяц. Т.е. в день порядка 2 500 раз. И вот мы вышли в топ. Поставили фид Бегуна, и ждем когда же нам по пять баксов за клик платить будут, довольно потираем руки, предвкушая поездку на Багамы, покупку нового автомобиля и ремонт в квартире. Но. Максимум, что вы получите выйдя в топ-3 по этому запросу – 200-300 человек в день – 20-30 кликов по бегуну при хорошем CTR. О 2 500 тысячах посетителей в день можете забыть сразу – их там просто нет. (more…)