Особенности национального чаепития

На востоке к чаю отношение особое. Здесь не принято просто утолять им жажду. Чай здесь пьют с чувством, толком и расстановкой.

Таджикские чайники, вернее, чайники, которыми пользуются в Таджикистане – другие, чем чайники в России. У русских чайников между сосудом и носиком не предусмотрена перегородка с дырочками, в результате русский чайник пропускает чаинки. А еще чаинки иногда накапливаются в таком чайнике в ком и внезапно прорываются в чашку, когда ты пытаешься наполнить ее, расплескивая попутно жидкость вокруг. Таджикский чайник не такой.

Пьют чай на Востоке из пиал. Это вам не какие-нибудь глупые чашки с ручкой, за которую и взять то нормально нельзя – ну не держать же чашку с чаем двумя пальцами за тоненький отросток сбоку??? Это и не стакан из стекла, который моментально нагревается и больно обжигает руки.

Хорошая пиала нагревается не так сильно, чтобы об нее обжигаться, но достаточно, чтобы оценить температуру содержимого.Еще хорошая пиала максимально долго сохраняет температуру чая, работая как простейший термос. Пиалы легко складываются одна в другую, в отличии от чашек, которым мешает это делать ручка.

Процедура чаепития имеет свой четкий регламент. На Востоке очень трепетно относятся к мелочам.

Чай по пиалам разливает хозяин стола. Перво-наперво необходимо «пережениховать» содержимое чайника – наполнить пиалу и опрокинуть ее обратно в чайник (глагол «пережениховывать», почерпнут мной у друга, отец которого зычно кричал, показывая на чайник с чаем – «А ну-ка, пережениХУЙ!»). Это действо поможет вкусу чая более полно открыться, а воде наполниться кислородом.

Затем хозяин наливает чай себе. Считается, что таким образом он показывает гостям, что чай не отравлен. Вслед за этим свою пиалу чая получает самый уважаемый гость, далее – в порядке убывания величины возраста и социального статуса чай получают все присутствующие. Отказываться от чая не принято, даже если ты не хочешь пить, следует взять пиалу из рук хозяина.

Чай в пиалы следует наливать до половины, здесь считается, что уровень наполнения чашки должен быть обратно пропорционален величине уважения к человеку. Чем больше уважаешь – тем меньше наливаешь.

Чай пьют горячим. Это на западе предпочитают пить холодный чай, да еще со льдом – на востоке его пьют горячим даже в жару.

За чаем проводят неспешные беседы, отдыхают, решают дела, совещаются. Кто-то любит чай с мурабо (фруктовым вареньем), но чаще всего в чай ничего не добавляют.

На крупных собраниях – поминках или всевозможных мероприятиях, сопряженных с необходимостью напоить чаем огромное число людей, приглашают специального человека – чайхончи, который привозит с собой на тележке огромный самовар и большой деревянный потертый сундук с чайниками и пиалами самых разных калибров.

Он деловито наполняет свой самовар пятью-шестью ведрами воды и растапливает под ним огонь. Порой мне кажется, что чайхончи совсем невосприимчив к ожогам, потому что брызги кипящей воды, вырывающиеся из краника и попадающие на руки, совершенно не оказывают на него никакого воздействия.

Ритуал заварки здесь следующий: сначала этот повелитель чайников и самоваров полощет чайник кипятком – прогревает его. Потом – насыпает горсть чайных листьев, заливает их водой. Накрыв чайник крышкой, он окатывает кипятком его снаружи. Вслед за этим чайником следует другой – пара минут и на столике рядом уже стоит маленький отряд разноцветных чайников, готовых к путешествию на столы гостей.

Все остатки из всех чайников сливаются в ведро, которое стоит неподалеку – к концу мероприятия оно обычно до половины заполнено разбухшими до величины детской ладони чаинками и на вторую половину – крепчайшим чефиром, который с удовольствием пьет чайханщик, зачерпывая пиалой (уж не ради ли этих нескольких минут блаженства он и затеял всю эту работу?).

Чуть не забыл – чайник, дабы он не остывал – накрывают специальным колпаком, сделанным из ткани и хлопка. Такой колпак мой дедушка ласково называл «девочка».

А как пьют чай у вас?


Схожие записи:

    None Found
Случайные записи:

3 Responses to “Особенности национального чаепития”

  1. Гой Ты Русь Моя Says:

    Пока прочитал, мне показалось, что я выпил целый чайник хорошего зеленого чая, граммотно заваренного…..
    Блин….надо это устроить…давно этого не было.

  2. Шумахер Says:

    Тоже бы с удовольствием научился всем этим церемониям.А то грустно смотреть на эти чайные пакетики…

  3. Восточный кулинар Says:

    да, чай…да, после вкусного плова, первое дело:)

Leave a Reply