Ферула вонючая или таджикский метод убрать конкурента

На днях в ряде онлайн СМИ, которые время от времени просматриваю, я обнаружил прелюбопытнейшую заметку (еще и еще). Вкратце – специальным указом президента Таджикистана Э. Рахмона был введен строжайший запрет на сбор и экспорт растения, которое носит забавное, но гордое название ферула вонючая (лат. Ferula assa-foetida). Казалось бы – ну и что? Что за ферула такая, да еще вонючая, какое кому есть до этого дело? Большинство людей, которых я спрашивал, и название то это впервые в жизни слышат. Ну и тем более – если сверху его запрещают, значит, оно в красную книгу внесено, или может наркотик какой – читатели обычно рассуждают таким образом.

Я попытаюсь рассказать, что это за растение, и почему сбор и, заметьте, экспорт смолы этого растения с точки зрения Э. Рахмона стоило так категорично запретить.

Все дело в том, что смола ферулы вонючей представляет собой ничто иное, как асафетиду – популярнейшую в Индии, Пакистане, Иране, Афганистане пряность, которую эти страны потребляют в неимоверных количествах, особенно в Индии, где большой спрос на асафетиду, обладающую ярким чесночным запахом, обусловлен запретом на употребление чеснока индуизмом. Таким образом – асафетида в вышеозначенных странах пользуется широким спросом и ценник на нее действительно высок. 50 долл. за килограмм приводится цена на асафетиду в Афганистане, и я склонен этому ценнику верить. Для справки – килограмм смолы при правильном уходе можно получить всего от одного растения.

В Таджикистане, уже на протяжении нескольких лет, ферула выращивалась на специально арендованных для этой цели сельскохозяйственных полях одним предприимчивым бизнесменом (обойдемся без имен), который сумел наладить весь технологический процесс, начиная от выращивания растения, получения смолы и экспорта ее в Индию. Я так полагаю, учитывая миллиардное население Индии и высокий ценник на асафетиду, бизнес этот высокорентабельный и приносит (сорри, теперь уже приносил) основателю нехилую прибыль.

Что же делает глава государства, когда видит прибыльный бизнес в руках другого человека? Результат мы видим – выходит указ о запрете сбора и экспорта смолы ферулы.

О какой честной конкуренции может идти речь в этой стране, когда государство может влезть в абсолютно любую отрасль и просто наложить запрет заниматься бизнесом в этой сфере простым смертным? Что нас ждет завтра? Запрет на выращивание картошки, помидор и зиры? Отмечать новый год и последний звонок уже запретили. Вывод: еще один поступок, достойный Моники указ, достойный Рахмона.

Постовой:

Для устройства крыши лучше всего воспользоваться терракотовой черепицей Terreal – натуральное, оно всегда лучше.

Такелажные работы – если вам нужно качество, скорость и бережность в отношении грузов.

Партнерская программа сайта знакомств MyLove.Ru позволит вам заработать немножко бабла.


Схожие записи:

    None Found
Случайные записи:

2 Responses to “Ферула вонючая или таджикский метод убрать конкурента”

  1. Fara Says:

    поступок, достойный Моники? Автор тащится от сериала Друзья?

    Вообще сенкс, тоже попадалась новость об этом указе, не мог взять в толк, что за ферула и почему ее экспорт запретили.

  2. shad0w_b0y Says:

    продам Ферула вонючая оптом!! пишите е-маил kanafi@inbox.ru

Leave a Reply