Бог, секс и страх.

О мотивации переписаны горы постов и если честно, самого меня немного от подобного уже подташнивает. Но так как сам неоднократно сталкиваюсь с необходимостью каким-то образом мотивировать самого себя выполнять работу, то поделюсь некоторыми приемами, которыми я пользуюсь.
Опустим всю эту лабуду о планировании на день, планировании на неделю – будем считать, что вы тоже прочли горы информации по мотивации и вас тоже от нее уже тошнит.
Итак, что я хочу сказать. Мотивов для выполнения работы у человека на самом деле не так много:

1. Страх (перед начальником, плеткой надзирателя, риском быть выкинутым на улицу, необходимостью искать новую работу, неизвестностью и т.д.)
2. Ожидание вознаграждения (вкусной пищи, секса, одобрения окружающих, похвалы)
3. Религиозные мотивы (обретение вечной жизни, чистой кармы и т.д.)

Больше мотивов я придумать не могу, их всего три. Давайте рассмотрим, насколько применимы эти мотивы в работе фрилансера, который целыми днями сидит дома, выполняет заказы, у него есть свои сайты, над которыми надо постоянно работать. Кроме этого, постараюсь выяснить путем рассуждений и логических заключений, какой из этих мотивов сильнее стимулирует к работе.

Итак, мотив первый – страх.
Работая дома, мы всегда можем позволить себе небольшой перерыв – приготовить пищу, поспать часок, посмотреть очередную серию Лоста, поставить DVD с фильмом, включить музыку и просто посидеть бездельничая. Как вы думаете, что было бы, если бы мы работали в офисе, и захотели бы таким образом релакснуть?? Я скажу, что было бы – начальник вызвал бы вас к себе в кабинет и намекнул бы в сильных выражениях, что если это повторится еще раз – то заманчивая перспектива искать новую работу окажется более чем реальной.
Дома – у нас отсутствует начальник, которого можно было бы бояться. Никто не придет и не даст по шее за бездельничество.

Как это решается?
Нужно найти себе начальника. Родитель, старший брат, муж, жена, которому в начале недели фрилансер может дать расписание запланированных действий, и который будет давать по шапке, если эти действия не будут произведены должным образом. Если не помогает, можно ужесточать наказания – удар током, пытки каленым железом, иголки под ногти.
Эффективность воздействия – средняя. Работа будет выполняться через «нехочу» и «немогу», возникнут комплексы, постоянная боязнь побоев и издевательств.

Мотив второй – ожидание вознаграждения.
Специфика работы над своими проектами такова, что деньги поступают не сразу же, а через некоторое время, месяцы, а порой годы. Вариант – написал статью, получил 10 баксов мы рассматривать не будем, потому что он и так имеет достаточное ожидание вознаграждения, но, не смотря на это, к нему можно применять и другие вознаграждения, если одного только ожидания получения оплаты недостаточно.
Ожидание вознаграждения – гораздо более сильный мотиватор, чем страх. Это давно пронюхали на западе, и в принципе мотивация на нем и строится в большей степени. Человек лучше работает, когда ожидает восхищения секретарши Лолы, зависти коллеги, который сидит за соседним столом (но сделал гораздо меньше «для Компании»), похвалы шефа, премии в конце месяца, внеочередного отпуска, успеха у женщин, приглашения в дорогой ресторан и, наконец, секса. Работая дома – как правило, большинство из этих ожиданий не реализовываются. Некому оценить по достоинству трудолюбие фрилансера, потрепать добродушно по плечу и пригласить за хорошо выполненную работу в ресторан. Хотя секс и вынесен мной в самый конец списка, на самом деле это самый сильный мотиватор, он стоит в основе всех предыдущих пунктов списка, так или иначе.

Как решается?
Если у вас есть подруга или жена, поручите ей реализацию нескольких нехитрых способов, которыми она может вас мотивировать. Пусть сверяет ваш список, написанный в начале дня с реально выполненной работой и вознаграждает соответствующим образом – вкусным обедом, массажем, походом в ресторан и, самое главное – сексом. Причем пусть вознаграждение не будет ни в коем случае однообразным, однообразие грозит скорым пресыщением и охлаждением нашего фрилансера.

Эффективность воздействия – сильная. Работа выполняется в охотку, с нетерпением, «что же она придумает на этот раз?!» – присутствует любопытство и наслаждение от реализации.

Религиозные мотивы.
Как ни странно, у многих эти мотивы позволяют выполнять нудную и однообразную работу. Обычно религиозный человек размышляет следующим образом – чем быстрее, я напишу статью (закончу программу, допишу ссылки, досабмитю описания по каталогам – нужное подставить) – тем больше времени у меня останется на молитвы, чтение Библии (Корана, Бхагавад-Гиты – нужное подставить) и размышления о смысле жизни.
Более того – для определенной категории граждан этот мотив может быть гораздо более эффективным, чем страх и ожидание вознаграждения.

Как решается?
Требует постоянной подпитки. Нужен человек, который бы подзаряжал батарейки – попросту говоря – проповедник, который бы это все объекту объяснял.

Эффективность воздействия – сильная, для отдельной категории фрилансеров.

Некоторые ссылки о планировании работы и мотивации вдогонку:

Таймер Макса Крайнова

Мотивация для умных людей – перевод статьи Стива Павлина

Офисная мотивация с примерами

о НЕматериальной мотивации

О роли мотивации.

Мотивация персонала от очаровательной блондинки (действительно очаровательной)

Разрешаю прилюдно казнить меня, если я напишу еще хоть слово о мотивации.


Схожие записи:

    None Found
Случайные записи:

Comments are closed.